Историческо-философский пароход
15 июня в Санкт-Петербурге в рамках XXIX Ганзейских дней на борту теплохода «Господин Великий Новгород» начала работу историческая научная конференция «Европейское культурное наследие: Ганзейское окно».
Как сообщил журналистам в ходе пресс-конференции, организованной агентством «Интерфакс Северо-Запад», руководитель Центра археологических исследований Новгородского объединенного музея-заповедника Сергей Трояновский, конференция продлится до 18 июня и завершит свою работу в Великом Новгороде.
В ходе конференции ее участники посетят крепость Орешек, Старую Ладогу, Грузино, Великий Новгород. «Примечательно, что впервые по самому древнему на территории России водному пути «Из варяг в греки» отправится не только теплоход «Господин Великий Новгород», но и несколько исторических судов. Конечный пункт этого каравана Великий Новгород, в котором с 18 по 21 июня будут проходить XXIX Ганзейские дни Нового времени», рассказал он.
По его словам, впервые идея проведения конференции, посвященной различным аспектам использования культурного наследия и обмену опытом в этой сфере, была озвучена на международной научной конференции CASTELLA MARIS BALTICI IX, проходившей на Северо-Западе России с 30 августа по 5 сентября 2007 года.
«Необходимость продолжить научный диалог объясняется тем, что в XXI веке население Европы вступило в новую эру, характерными признаками которой является открытость границ и стремление к экономической и культурной интеграции на основе тысячелетних контактов основных этнических и конфессиональных групп населения», сказал он.
Как отметил, в свою очередь, академик РАН Валентин Янин, основная цель конференции «обмен опытом с городами Ганзейского союза и выработка решений по сохранению культурного наследия, его популяризации».
Он также отметил, что наряду со знакомством использования памятников истории и культуры в разных странах, участники конференции получат возможность сформулировать совместную программу действий в рамках Ганзейского союза, направленную на реализацию целей и задач сохранения культурного наследия Европы, в рамках конвенций ЮНЕСКО и законодательства стран участниц Новой Ганзы.
Ожидается, что участники конференции обсудят вопросы сохранения и оптимизации использования объектов культурного наследия с учетом социальных потребностей населения стран Европы, а также вопросы культурной интеграции участников Ганзейского Союза на основе исторических контактов и общих культурных традиций.
Всего, по словам Сергея Трояновского, в конференции примут участие 45 ученых из Англии, Ирландии, Латвии, России и Швеции. Они представят доклады по девяти секциям. В частности, «Новый старый памятник» проблемы архитектурной реставрации, «Этические аспекты современного использования культурного наследия», «Конфессиональные памятники и туризм», «Наследие Ганзы как фактор культурной интеграции».
«В завершении конференции предполагается провести совместное заседание участников «ГО» с представителями Молодежной Ганзы для символической передачи эстафеты конференции, как символа заботы о сохранении культурного наследия Европы», сказал Сергей Трояновский.
Версия для печати