Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Пресса о юбилее

Газета «Аргументы и факты-Великий Новгород» № 9 от 27.02.08 «Поможем, кто чем может»

Поможем, кто чем может

Жителей Великого Новгорода приглашают финансово поучаствовать в праздновании юбилея города. Специально созданный для этих целей фонд уже начал сбор пожертвований от всех желающих.

На днях в городе презентовали Фонд 1150-летия Великого Новгорода. По словам организаторов, фонд — некоммерческая организация. Он создан на период подготовки и проведения празднования 1150-летия Великого Новгорода и XXIX международных Ганзейских дней Нового времени.

Хочется как лучше…

Дело вполне хорошее: пусть все желающие поучаствуют в таком важном событии. Но не от безысходности ли создан этот фонд? Ведь подготовка к празднованию продолжается уже несколько лет, и до сих пор город не получил желаемых средств из столицы. Или мы замахнулись на что-то такое, что не в состоянии профинансировать ни один бюджет.
— У нас сейчас есть предварительный список тех объектов и мероприятий, которые мы бы хотели реализовать к предстоящему юбилею. В бюджете есть определенные суммы, заложенные на эти проекты, но фонд создан для того, чтобы мы смогли добавить еще какие-то средства и сделать намеченное как можно лучше, — говорит Юрий Жужменко, исполнительный директор фонда.
В частности предполагается, что будет приведена в порядок территория Кремля, мощение брусчаткой этой территории, подсветка, установка памятников и многое другое. Безусловно, по словам Юрия Жужменко, средства фонда и их распределение будет строго контролироваться попечительским советом, куда входят представители общественности, историки и культурные деятели города.

Не угодили Москве?

Казалось бы, ничего сверхъестественного к юбилею города не задумано. Более того, тем же Кремлем пытались заниматься и раньше, а на любых местных выборах эта тема в разделе «обещания» вообще самая популярная. Может быть, мы чем-то не угодили Москве? Ведь споры о «древней столице Руси» существуют уже давно.
— Личное отношение, конечно, имеет место, но общей команды «фу!» против Новгорода никто не давал. Просто сама система выделения и распределения денег в Москве предполагает чей-то очень сильный нажим. А если мы вспомним, бывшая команда во главе с губернатором Михаилом Прусаком не уделяла должного внимания этому событию. Они даже структуру в Москве для этого не создали, как принято у других «юбилейных» регионов. Либо не смогли договориться по финансовым вопросам, — комментирует Сергей Трояновский, заместитель председателя Новгородского общества любителей древности, член попечительского совета фонда.

Праздник для знати

Уже на носу весна 2008 года, а празднование юбилея намечено на осень 2009 года. До сих пор Москва план так и не утвердила: сколько в итоге будет денег и что мы сможем на них сделать — не ясно. Заседание Оргкомитета в столице назначено предварительно после выборов 2 марта.
Сергей Трояновский опасается, что сегодня мы уже сможем упустить сроки проведения конкурсов, чтобы начать реставрационные работы в конце весны.
Самое обидное, что может получиться и так, что юбилей будет вовсе не для города и горожан, а лишь для приглашенной элиты и высоких чинов из Москвы.

Екатерина МОРОЗОВА

Великий Новгород из космоса

Карта Великого Новгорода

Гостям города

Смотрите, это мы!

Сайт создан при поддержке Администрации Новгородской области и Администрации Великого Новгорода

Св-во ЭЛ NФС77-29596 от 18.09.2007, выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия
Сайт может содержать материалы 16+
© 2007-2010 Росбалт.RU. При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.