Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Пресса о юбилее

Сайт «Метеорс Трэвел» 19.06.09 XXIX Ганзейские дни в Великом Новгороде

XXIX Ганзейские дни в Великом Новгороде

Кажется, совсем недавно слово «Ганза» звучало для нас отголоском старины глубокой, а сегодня полное впечатление, что оно и не исчезало никуда из лексикона новгородцев. Звучит в кабинетах и на кухнях, с телеэкранов и изустно, размашисто пишется на плакатах и растяжках. Историческая память — штука крепкая! И особенно явственно проявляется она сейчас, когда жители Великого Новгорода принимают участников Ганзейских дней Нового времени.

18 июня в 23 часа на сценической площадке на Ярославовом Дворище состоялось торжественная церемония открытия XXIX Ганзейских дней Нового времени. Открыл XXIX Ганзейские Дни в Великом Новгороде мэр города Юрий Бобрышев.

В церемонии открытия также приняли участие первый вице-премьер Правительства России, председатель федерального оргкомитета по подготовке и проведению 1150-летия основания Великого Новгорода Александр Жуков, губернатор Новгородской области Сергей Митин и президент Ганзейского союза Бернд Заксе.

Продолжилась церемония представлением делегаций ганзейских городов различных стран: Бельгии, Великобритании, Германии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Республики Беларусь, России, Финляндии, Франции, Швеции, Эстонии.

После приветственного мероприятия новгородцы и гости города смогли увидеть светомузыкальное шоу «Музыка света и воды», которое проходило в акватории реки Волхов у Пешеходного моста. Во время шоу по реке прошли несколько яхт, паруса которых были подсвечены разноцветными лазерами. Также на стене Новгородского Кремля была показана презентация ганзейских городов. Завершилось мероприятие пышным фейерверком и дискотекой, организованной на месте лазерного шоу на Ярославом Дворище.

Городские улицы и площади, скверы и набережные полны открытых улыбок и восхищенных взглядов. Долгожданные четыре дня эти — конечно же, праздник, органичная часть юбилейного года, но не только. На их протяжении время есть как потехе, так и делу. Итоги будут подведены позже, а пока мы знакомимся, с нами знакомятся, завязываются контакты на всех уровнях — деловые, культурные, личные... Мелочей нет, важна любая деталь.

— Сила ганзейских городов, как и в средневековье, — в умении договариваться и решать возникающие вопросы, — обозначил смысл этих четырех дней член президиума Ганзейского союза Манфред ШУРКАМП из немецкого города Герфорд.

Восемь десятков городов из 14 европейских стран одновременно прислали к нам две тысячи своих делегатов. Это действительно сила, которая, будем надеяться, способна на многие добрые и взаимно полезные дела.

Великий Новгород из космоса

Карта Великого Новгорода

Гостям города

Смотрите, это мы!

Сайт создан при поддержке Администрации Новгородской области и Администрации Великого Новгорода

Св-во ЭЛ NФС77-29596 от 18.09.2007, выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия
Сайт может содержать материалы 16+
© 2007-2010 Росбалт.RU. При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.